Themengeschichte 16: Der Brombeeren
Brombeeren gehören, was ich als Kind nicht wusste, zur Gattung der Rosengewächse. Sie sind säuerlich und gleichzeitig süß.
Botanisch handelt es sich um sogenannte Sammelsteinfrüchte.
Das Pflücken der Beeren, um daraus Marmelade zu kochen, war eine anstrengende Arbeit. Die Stacheln der Zweige bescherten reichlich Kratzer an Armen und Beinen. Bienen und Wespen erleichterten das Pflücken auch nicht, sie meldeten ihre Ansprüche an.
Die Hände waren dunkelrot vom Beerensaft und es dauerte, bis eine Schüssel oder ein Spankorb voll waren.
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Magst Du Brombeeren?
Foto: © Erwin Grundler, Überlingen
Ich mag sie gerne; und vom Garten eines längst verstorbenen Onkels habe ich auch in Erinnerung, dass man auf die Stacheln aufpassen musste ;)
Liebe Grüße, Norbert
Lieber Norbert,
danke dir herzlich.
Wir haben auf einem Grundstück eine riesige Brombeerhecke, da war das mit den Stacheln ganz besonders schlimm.
Liebe Grüße
Judith
Ich liebe sie. Obwohldie Brombeerhecke in meinem Garten so ausufernd nicht geplant war. Es gibt ja auch Sorten ohne Stacheln, aber ich finde, die schmecken nicht so gut. Für manchen Genuss muss man eben vollen Einsatz zeigen😄.
Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
danke dir.
Die ohne Stacheln kenne ich überhaupt nicht und von den anderen habe ich schon lange keine mehr gepflückt.
Aber das stimmt: Voller Einsatz war nötig und immer langärmlige Oberteile und Hosen.
Herzliche Grüße
Judith
Und, nicht zu vergessen, man muss(te) sie ja auch probieren, man will/wollte ja keine schlechten pflücken 😉👍
Oh ja, das musste ganz dringend sein.
Liebe Grüße, liebe Christiane,
Judith